Дата : 2018-04-21

Права и обязанности должника при продаже долга новому кредитору

В данной статье хотелось бы рассмотреть тему передачи долга по кредитному договору должника, в пользу нового кредитора. В первую очередь это касается переуступки от банка или МФО в пользу коллекторского агентства. Очень часто у должников возникают следующие вопросы:
Можно или нет передавать долг другому лицу (другому банку, МФО, коллекторам)?
Нужно ли при этом согласие самого должника?
Что нужно сделать кредитору, чтобы перевод долга был законным?
Как поступать должнику, если на него вышел новый кредитор и т. п.?

Рассмотрим основные моменты по данной проблематике.

Требуется ли согласие должника на продажу долга?

Банк или микрофинансовая организация вправе переуступить (то есть продать) право требования долга другому лицу. Такая сделка называется цессией. Вопреки бытующему мнению, согласия должника на такую уступку не требуется. Судебной практикой также подтверждается, что в данном случае не происходит нарушения прав заемщика как потребителя финансовой услуги в части раскрытия его персональных данных новому кредитору (банковской тайны). Несмотря на то, что многие банки и МФО стараются включать в договоры займа условие, по которому они вправе передать третьим лицам право требования долга, такое право у них возникает в силу закона (ст. 382 ГК РФ).

Может ли банк продать долг коллекторам?

Банк не вправе уступить долг по договору цессии в пользу лица, которое не имеет лицензии на право осуществления банковской деятельности. То есть банк, к примеру, не вправе переуступить право требования по кредитному договору в пользу коллекторского агентства.

Но из этого правила есть два исключения. Первое – банк прямо включил в договор условие передачи права требования долга в пользу лица, у которого такой лицензии нет, и заемщик такой договор подписал. Второе – банк продал долг коллекторскому агентству уже на стадии исполнительного производства (то есть сначала самостоятельно взыскав сумму задолженности в судебном порядке).

Только в этих случаях банк вправе заключить договор цессии с коллекторским агентством либо иным лицом, которое не является банком. При этом цессия в пользу коллекторского агентства допускается только в том случае, если сведения о данной организации включены в соответствующий реестр. Актуальный список таких агентств всегда можно посмотреть на сайте ФССП.

Что нужно знать должнику?

При этом я всегда советую своим доверителям (должникам) действовать на опережение и направить в адрес нового кредитора уведомление-запрос о необходимости предоставить предусмотренные законом сведения (документы). Это обезопасит их на случай будущего судебного разбирательства, позволит доказать в суде, что их действия по приостановке выплат по кредиту были законными, списать начисленные за этот период новым кредитором пени и штрафы за просрочку платежей. Однако этой возможностью нужно пользоваться грамотно, чтобы неосмотрительно не обнулить течение срока давности по проблемному кредиту, особенно, если продажа права требования долга состоялась в конце трехлетнего срока. Поэтому, чтобы не «наломать дров», рекомендую в случае наличия сомнений обратиться за консультацией к специалисту. Будьте грамотны, а лучше воспользуйтесь помощью профессионала.
Автор публикации адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич ‘По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©»По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©’

Похожие статьи


Оставить комментарий

Онлайн кредиты 2018-2020
Яндекс.Метрика